Islami, Prestasi, dan Terampil

Indikator Visi
  1. Mampu bersaing dengan lulusan Mdrasah/Sekolah yang sederajat dan dapat malanjutkan ke Madrasah/Sekolah Faforit.
  2. Memiliki keterampilan dan kecakapan non akademis sesuai dengan bakat dan minatnya.
  3. Memiliki keyakinan yang teguh dan mengamalkan ajaran Agama islam secara benar dan konsekuen.
  4. Menjadi teladan bagi teman, Masyarakat dan Madrasah lain.

MISI
  1. Menyelenggarakan pendidikan secara efektif dadn mewujudkn swasana yang nyaman , bersih + asri dan islami sehingga siswa berkembang secara optimal.
  2. Menyelenggarakan kegiatan pengembangan diri sehingga siswa dapat berkembang sesui dengan minat dan bakatnya.
  3. Menanamkan akidah yang kuat melalui pembiasaan solat berjama’ah, solat sunnah, tarqil Al-Qur’an, ucapan kalimat thoyibah dan prilaku islami.
  4. Menumbuh kembangkan akhlaqul karimah sehingga bias menjadi teladan bagi teman, masyarakat dan madrasah lain.

TUJUAN
Dalam kurun 4 tahun kedepan tujuan yang akan di capai MTs N 1Mataram antara lain :
  1. Menjadi madrasah yang unggul di bidang akhlaq, ilmu ke-Agamaan, Sains dan Teknologi, Bahasa dan Budaya serta Olahraga dan Seni.
  2. Terwujudnya proses pembelajaran berbasis IT
  3. Lulusan hafal Al-Qur’an minimal jus ke 30 dan hadist-hadist pilihan.
  4. Lulusan memiliki ketermpilan berbahasa arab dan atau berbahasa inggris.
  5. Lulusan memiliki karakter spiritual keagamaan.