MTsN 1 Mataram memberikan layanan pembinaan program unggulan dan reguler. Siswa program unggulan akan mendapatkan layanan pembinaan tambahan setiap hari senin – kamis yang dilakukan setelah jam pelajaran Reguler. Biaya pembinaan program unggulan sepenuhnya ditanggung oleh orang tua siswa. Pembinaan program unggulan dikelompokan dalam 3 macam kelas yaitu :

KELAS OLIMPIADE
Diperuntukkan bagi siswa yang ingin mengembakan potensi dalam bidang olimpiade Matematika, IPA atau IPS.

KELAS KEAGAMAAN
Kelas ini iperuntukkan bagi siswa siswi yang ingin mengembangkan potensi dalam bidang keagamaan sperti : Tahfidz, Tafsir, Hadist dan lain-lain.

KELAS PENGAYAAN
Kelas ini diperuntukan bagi siswa siswi yang ingin meningkatkan prestasi akademiknya, yang diharapkan bisa mencapai nila maksimal.